Ehrungen und Verabschiedungen

2:0 gegen Eilenburg: Jena gewinnt letztes Saisonspiel

Jenas Cemal Sezer traf mit seinem 10. Saisontor im Spiel gegen Eilenburg zur 1-0-Führung.

Der FC Carl Zeiss Jena gewinnt am Sonntag sein letztes Saisonspiel gegen den FC Eilenburg mit 2:0 (1:0).

Jena.
Im letzten Spiel der Regionalliga-Saison besiegte der FC Carl Zeiss Jena am Pfingstsonntag den FC Eilenburg 2:0 und geht mit dem Erfolgserlebnis ins Thüringer Pokalfinale am 25. Mai in Meuselwitz.

Vor dem Spiel gab es zahlreiche Verabschiedungen für die Spieler, bei denen schon bekannt ist, dass sie in der kommenden Saison nicht mehr für den FCC auflaufen werden.

Das Match nahm schnell Fahrt auf. Nach der ersten Eilenburg-Chance durch Lennert Möbius, die Kevin Kunz in seinem letzten Spiel für den FCC vereitelte (4.), Jena im direkten Gegenzug.

Ken Gipson enteilte seinem Gegenspieler, legt quer auf Cemal Sezer, der den Ball ins leere Tor zur 1:0-Führung einschob (5.).

In den ersten zwanzig Minuten spielten die Gäste munter mit und kamen auch zu Torchancen. Ein Kopfball von Philipp Sauer strich knapp übers FCC-Gehäuse (11.). Auf der Gegenseite wurde Gipson vom Keeper Janne Kamenz und einem Verteidiger knapp vor der Torlinie gestoppt (16.).

Elias Löders Schlenzer ins lange Eck erhechtete der FCE-Torwart (30.). Da Eilenburgs Nummer 33 auch einen Lämmel-Freistoß stark parierte (45.+1.), blieb es bei der knappen Pausenführung.

In der Halbzeit wurden noch einmal die FCC-Pokalsiegre von 1974 geehrt, Lothar Kurbjuweit erhielt die FCC-Ehrenmitgliedschaft und auch der 75-jährige „Haus- und Hof-Fotograf“ des FC Carl Zeiss, Urgestein Peter Poser wurde nach 54 Jahren im „Dienst hinter der Kamera“ in den wohlverdienten Ruhestand verabschiedet.

Nach dem Seitenwechsel kamen wieder die Gäste mit viel Schwung aus der Kabine, erneut mit Möbius-Chance (55.).

Das Tor gelang jedoch wieder dem FCC. Pasqual Verkamp erzielte mit seiner letzten Aktion das 2:0 (60.).

Danach wurde er, geplant, ausgewechselt und genoss sichtlich den Gang an der mit den FCC-Fans besetzten Nordkurve vorbei, ebenso wie Cemal Sezer ein paar Minuten später (78.). Der bleibt Jena aber erhalten.

Die letzte torgefährliche Aktion blieb Elias Löder vorbehalten, der mit einem sehenswerten Kopfball an Luca Bendel scheiterte, der in der zweiten Halbzeit das Eilenburger Tor hütete (89.).

Löder traf zwar diesmal nicht, wurde aber Torschützenkönig der Regionalliga Nordost mit 25 Toren.

Damit beendet der FC Carl Zeiss die Saison mit 53 Punkten auf Platz Sieben, punktgleich mit dem Sechsten, VSG Altglienicke.

Meister und in dieser Saison direkter Aufsteiger ist Energie Cottbus, Absteiger sind FC Hansa Rostock II und der Berliner Ak.

Aus der Dritten Liga kommt der Hallesche FC in die Regionalliga für die Saison 2024/25, die beiden Aufsteiger aus den beiden Oberligen stehen, zwei Spiele vor Saisonschluss, noch nicht fest.

FCC: Kunz - Butzen, El Haija (ab 61. Halili), Strietzel, Smyla, Schau, Lämmel (ab 78. Muqai), Gipson (ab 84. Boeöter), Verkamp (ab 61. Richter), Löder, Sezer (ab 78. Zank)

FCE: Kamenz (ab 46. Bendel) - Aquilar, Jarosch, Zaruba (ab 46. Seidel), Rühlemann (ab 74. Borck), Kretzer, Schlicht, Möbius, Ph. Sauer (ab 80. Bartlog), Pa. Sauer (ab 67. Luis)

Torfolge: 1:0 Sezer (5.), 2:0 Verkamp (60.)

Zuschauer: 4.921