Verdienter Erfolg

2:0 gegen Chemie Leipzig: Jena kämpft sich zum Sieg

Im Zweikampf Jenas Marcel Hoppe mit dem Leipziger Janik Mäder.

Der FC Carl Zeiss Jena gewinnt am Samstag sein Heimspiel gegen die BSG Chemie Leipzig mit 2:0 (1:0).

Jena. Besser ins Spiel kamen bei sommerlichen Temperaturen die Chemiker, nach zwölf Sekunden gab es schon den ersten Eckball, der dann harmlos war (1.).

Die Gäste gestalteten die Anfangs-Viertelstunde aktiver, waren recht häufig in der FCC-Abwehrhälfte, allerdings ohne nennenswerte Torchancen.

Jena war zunächst nur sporadisch vorn zu sehen, bis Pasqual Verkamp allein vor Chemie-Keeper Benjamin Bellot auftauchte. Der Gäste-Torhüter war aber aufmerksam und knapp vor Jenas Stürmer am Ball (16.).

Dann war es, wie schon im Thüringen-Derby, Maximilian Krauß, der für Gefahr über die linke Seite sorgte. Sein erstes gelungenes Dribbling, nach Brügmann-Fehler, zur Grundlinie mit perfektem Rückpass nutzte Vasileios Dedidis zum 1:0 (28.). Damit ging es in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel und ein paar Minuten Anlaufzeit legten die Gäste los. Nach FCC-Fehler im Vorwärtsgang prüfte Janik Mäder FCC-Keeper Kevin Kunz (58.).

Dann kam Alexcander Bury zweimal aus Nahdistanz zum Schuss, beide Male blieb der Ball an Jenaer Abwehrbeinen hängen (60.).

Der Ex-Jenaer Florian Brügmann knallte das Leder volley mit Schmackes genau auf Kunz, der parierte (72.). Jena sorgte zu wenig für Entlastung der Abwehr in dieser Phase.

Mit ein paar Spielerwechseln wurde es in der letzten Viertelstunde besser. Trotzdem musste Kunz noch gegen Denis Jäpel (83.) und vor allem einen Bury-Kopfball aus Nahdistanz (85.) retten.

Ein FCC-Konter über Krauß, der es mal allein versuchte, landete mit Schmackes an der Latte (90.). Unmittelbar danach vertändelten die Chemie-Abwehr den Ball wieder und Jan Dahlke entschied mit feinem Heber nach Knöferl-Vorlage das Spiel (90.).

Damit blieb der FCC zu Hause in dieser Saison weiterhin unbesiegt und schaffte fünf Punkte Distanz zu den starken Chemikern.

In einer Woche geht es für den FC Carl Zeiss Jena mit einem Heimspiel im Thüringenpokal-Halbfinale gegen den ZFC Meuselwitz weiter (Samstag, 25. März, 14:00 Uhr).

Danach folgt das Auswärts-Punktspiel beim Tabellendritten Altglienicke (Freitag, 31. März, 19:00 Uhr).

FCC: Kunz - Gipson, Halili (ab 55. Hehne / ab 77. Dahlke) Strietzel, Hoppe, Petermann, Verkamp (ab 68. Grimm), Lämmel, Muiomo, V. Dedidis (ab 68. Knöferl), Krauß, (ab 66. Schau) (ab 88. Hehne)

Chemie: Bellot - Brügmann, Wajer (ab 60. Surek), Mast, Wendt (ab 89. Keßler), Mäder (ab 73. Eshele), Harant, Jäpel, Horschig, Bury, Mauer

Torfolge: 1:0 V. Dedidis (28.), 2:0 Dahlke (90.)