2:0-Heimsieg

Jena stoppt die Lok aus Leipzig

Im Duell Jenas Torschütze zum 2:0 Jonathan Muiomo (r.) mit dem Leipziger Eric Voufac

Der FC Carl Zeiss Jena gewinnt am Samstag sein letztes Heimspiel dieses Jahres gegen den 1. FC Lokomotive Leipzig mit 2:0 (2:0).

Jena. Auf dem Spielfeld übernahm die Zeiss-Elf von Beginn an das Zepter und hatte schnell Erfolg.

Bei Maximilian Krauß war vorige Woche in Babelsberg der Knoten mit seinem ersten Saisontreffer geplatzt.

In ähnlicher Manier, Dribbling und Abschluss von der Strafraumgrenze, erzielte er gegen Lok den frühen Führungstreffer (4.).

Jena konnte nunmehr das Spiel aus einer kontrollierten Defensive heraus bestreiten und auf Nadelstiche durch Konter setzen. Einige Male kombinierte sich der FCC in die torgefährliche Zone.

So auch nach knapp einer halben Stunde, als eine Kombination über Krauß und Pasqual Verkamp bei Ken Gipson landete, der im Strafraum von halblinks flach abschloss und den rechten Pfosten traf (29.).

Zwei Minuten später hatte Jonathan Muiomo mehr Glück, nach schöner Einzelleistung schlenzte er den Ball an den linken Innenpfosten, von dort ins Tor zum 2:0 (31.). Mit der verdienten Führung ging es in die Pause.

Auf den Rängen war vorrangig aus dem Lok-Block etwas zu hören. Einige der Jenaer Ultra-Fanszene boykottierten das Spiel, sodass Block A auf der Haupttribüne ziemlich leer blieb.

Nach dem Pausentee kontrollierten die Gastgeber weiter das Spiel, ließen kaum Chancen für die Leipziger zu. Aus einigen guten Kontermöglichkeiten machte aber auch der FCC zu wenig, meist wurden die Gegenstöße nicht gut ausgespielt.

Die beste Torchance nach Krauß-Eingabe, die erst Max Grimm und Verkamp in der Mitte verpassten, schoss Muiomo schließlich daneben (70.).

Die beste Chance für die Gäste, noch den Anschlusstreffer zu erzielen, landete am Pfosten (81.).

Jena brachte den 2:0-Vorsprung ohne größere Probleme ins Ziel und ziehen an Lok und Chemie Leipzig vorbei, vorerst auf Platz Fünf. Die Tabelle ist allerdings noch etwas verzerrt durch ausgefallene Spiele und die noch ausstehenden Sonntagspartien.

Zum Jahresabschluss reist der FC Carl Zeiss Jena nächsten Freitag (16. Dezember, 19:00 Uhr) zum Auswärtsspiel bei Hertha BSC II.

FCC: A. Dedidis - Hoppe, Strietzel, Lange, Gipson, Lämmel, Krauß, Petermann, Verkamp (ab 84. Ohurtsov), Muiomo (ab 71. Rosner), V. Dedidis (ab 63. Grimm)

Lok: Dogan - Zimmer (ab 34. Salewski), Urban, Sirch, Voufack, Piplica (66. Rangelov), Abderrahmane, Dombrowa, Pfeffer, Ogbidi, Atilgan

Torfolge: 1:0 Krauß (4.), 2:0 Muiomo (31.)

Zuschauer: 3.972