Bittere Pleite

0:1 bei Chemie Leipzig: Jena kassiert erste Saison-Niederlage

Chemie-Torschütze Philipp Harant im Kopfballduell mit Jenas Max Grimm.

Für den FC Carl Zeiss Jena gab es am Freitagabend bei der BSG Chemie Leipzig mit 0:1 (0:0) die erste Saison-Niederlage.

Leipzig/Jena. Wegen verzögerter Anreise einiger Gästefans begann das Spiel im Alfred-Kunze-Sportpark zehn Minuten später. Dann gab es eine Gedenkminute für die über 130 Toten, die kürzlich bei einer Stadionkatastrophe in Indonesien ihr Leben verloren.

Vielleicht sollte das so manchen Stadionbesucher zu denken geben, die Pyros zünden, Raketen im Stadion abfeuern, Barrieren übersteigen und/oder Gewalt in und in das Umfeld der Stadien bringen.

Kaum hatte das Spiel begonnen, zogen Rauchschwaden aus dem Chemie-Block übers Spielfeld.

Nachdem die ersten Minuten ziemlich zerfahren waren, hatte Pasqual Verkamp die erste hochkarätige Chance im Spiel. Er kam frei zum Schuss, aber im letzten Moment war Philipp Wendt dazwischen (7.).

Danach fand das Spiel aber mehr im Mitteldrittel als in den Strafräumen statt. Die Abwehrreihen ließen den Offensivkräften kaum Raum. Justin Petermann scheiterte aus Nahdistanz an Chemie-Keeper Benjamin Bellot (26.).

Kevin Kunz im Jenaer Tor musste nicht einmal ernsthaft eingreifen. Zur Pause blieb es beim torlosen Remis.

Nach dem Seitenwechsel war es wieder Verkamp, der die erste Torchance hatte und wieder verhinderte Wendt den Treffer (47.). Bellot parierte gegen Jan Dahlke (52.), der knapp zehn Minuten später übers Tor schoss (61.).

Zwischendurch musste Kunz gegen Denis Jäpels Schuss zupacken (56.). Die Leutzscher wurden nun offensiver präsent und sie erwischten Jena eiskalt. Philipp Harant sorgte mit einem Freistoß aus 18 Metern, der oben im Toreck einschlug, für den Führungstreffer der Leipziger (67.).

Der FCC, bis dahin mit den besseren Chancen, war wohl geschockt. Ein richtiges Aufbäumen war danach aber nicht mehr zu sehen.

Spät, erst elf Minuten vor Schluss, wechselte FCC-Trainer Andreas Patz, dafür gleich dreifach. Ein richtiger Spielfluss und damit Torchancen kam in den verbleibenden Minuten bei den Gästen nicht mehr zustande.

Der Chemie-Kampfgeist und die lautstarken einheimischen Fans ließen keine ernsthafte Chance für den FCC mehr zu. Somit stand die erste Saison-Niederlage fest.

Nächste Woche muss der FCC wieder am Freitag ran. Am 14. Oktober, 19:00 Uhr kommt die VSG Altglienicke in das Ernst-Abbe-Sportfeld.

Ch. Leipzig: Bellot - Wendt, Harant, B. Keßler, Surek, Mast, Bury, Brügmann, Jäpel (ab 88. Kanther), Mäder (ab 73. Kirstein), Eshele (ab 81. Wajer)

Jena: Kunz - Halili (ab 86. Grimm), Gipson, Strietzel, Hoppe, Lange (ab 79. Ito), Lämmel, Petermann (ab 79. Schau), Verkamp, Muiomo (ab 79. V. Dedidis), Dahlke

Torfolge: 1:0 Harant (67.)

Zuschauer: 4.999