Chancen nicht genutzt

1:3 gegen Hoffenheim: Jena verliert Heimspiel

FCC-Spielerin Luca Birkholz trifft nach nur drei Minuten zur 1:0-Führung.

Trotz einer frühen Führung verlieren die Frauen des FC Carl Zeiss Jena ihr Nachholspiel gegen die U 20 der TSG Hoffenheim mit 1:3 (1:0).

Jena.
Dabei begann es zunächst gut für die FCC-Frauen. Schon nach wenigen Minuten lief Luca Birkholz aufmerksam in einen zu kurz geratenen Rückpass einer Hoffenheimer Verteidigerin, umspielte Torhüterin Lina von Schrader und schob den Ball zum 1:0 ins Tor (4.).

Bei strahlendem Sonnenschein ein positiver Beginn für die Jenaer Zuschauer, von denen einige schon 12:00 Uhr da waren, der ursprünglich angesetzten Anstoßzeit, welche erst Dienstagabend auf 13:30 Uhr verlegt wurde.

Jena bestimmte die Anfangsphase, nach etwa zwanzig Minuten fand auch die junge TSG-Mannschaft ins Spiel und zunehmend zu Offensivaktionen. Laura Kiontke im FCC-Tor musste zum ersten Mal eingreifen (22.). Nicole Woldmann schoss auf der Gegenseite knapp am TSG-Tor vorbei (36.).

Glück hatten die Schützlinge von FCC-Trainer Steffen Beck, dass Leonie Schetter das Geschenk der FCC-Abwehr, die den Ball vertändelte, nicht annahm. Sie lief allein auf Kiontke zu, an ihr vorbei, setzte das Leder aber an den Pfosten (41.).

Da auch Anna Weiß für Jena das Tor knapp verfehlte, blieb es bei der knappen FCC-Führung zur Halbzeit.

Die hatte nach dem Seitenwechsel aber nicht mehr lange Bestand, Mara Alber erzielte den schnellen Ausgleich (47.). Und es kam noch dicker für Jena. Durch einen von Mathilde Janzen verwandelten Foulelfmeter gingen die Gäste sogar in Führung (57.).

Man vermisste ein richtiges Aufbäumen des FCC, Hoffenheim kontrollierte das Spiel bis in die Schlussphase und setzte kurz vor Ende der 90 Minuten noch einen erfolgreichen Konter zum 3:1 durch Ann-Sophie Braun (89.). In der Nachspielzeit passierte nichts mehr.

Damit bleibt der FC Carl Zeiss Jena bei 11 Punkten und auf Platz 12, dem ersten von drei Abstiegsrängen.

Für die FCC-Frauen folgen zwei Auswärtsspiele, am nächsten Sonntag (12. Februar, 14:00 Uhr) beim VfL Wolfsburg II und eine Woche später (19. Februar, 11:00 Uhr) beim 1. FC Köln II.

FCC: FCC: Kiontke - Landmann, Bonsu, Arnold, Heuschkel, Gora (ab 68. Lehmann), Woldmann, Birkholz (ab 85. Mesch), Weiß, Adam (ab 68. Görlitz), Paulsen

TSG: von Schrader - Gerber, Blaschka (ab 89. Wileschek), Alber, Braun (ab 89. Grimm), Janzen (ab 80. Alp), Philipzen (ab 72. Bitzer), Schetter (ab 72. Steiner), Backhaus, Diehm, Hofmann

Torfolge: 1:0 Birkholz (4.), 1:1 Alber (47.), 1:2 Janzen (57./FE), 1:3 Braun (89.)