3:1 (1:1) Niederlage

FC Carl Zeiss Jena: Energie Cottbus mit mehr Strom

Bittere Niederlage für Jena: Durch einen 3:1-Heimsieg sorgt Cottbus wieder für Spannung in der Regionalliga Nordost.

Jena verlor bei Energie Cottbus zuerst Sören Eismann mit Gelb-Rot und dann das Spiel mit 1:3 (1:1). Damit kommt Energie dem Tabellenführer Jena etwas näher. Fünf Punkte trennen nun beide Teams nur noch.

Jena. Nachdem der FCC in den Anfangsminuten noch keinen Zugriff auf das Spiel hatte, packte Matthias Kühne in der zwölften Minute den Hammer aus. Er ließ den Ball von der Brust abtropfen und hämmerte das Leder von der Strafraumgrenze ins rechte obere Eck zur 1:0-Führung für Jena.

In einer intensiv geführten Partie vor stimmungsvoller Kulisse erzielte Energie-Kapitän Marc Stein  nach einer Ecke und viel Gewimmel im FCC-Strafraum den Ausgleich (34.). Dabei blieb es bis zum Pausenpfiff.

Die ersten Minuten der zweiten Hälfte war Jena im Vorteil, allerdings ohne daraus Kapital zu schlagen. Dann zog Sören Eismann, der schon Gelb hatte, einen Gegner am Trikot und musste folgerichtig mit Gelb-Rot vom Platz (59.). Den fälligen Freistoß verwandelt Björn Ziegenbein aus 20 Metern zum 2:1. Raphael Koczor war mit den Fingerspitzen noch dran, konnte aber den Ball nicht entscheidend ablenken (62.).

Jena ging mit Rückstand und in Unterzahl in die letzte halbe Stunde. Mit dem Ausgleich und dem angestrebten Punktgewinn wurde es nichts. Im Gegenteil, der eingewechselte Streli Mamba macht den Deckel mit seinem 3:1 drauf (86.) und brachte über 10.000 Cottbuser Fans zum Jubeln.

Nächsten Sonntag, 9. April, erwartet der FCC zum Heimspiel FSV Luckenwalde (14:00) bevor es am Donnerstag vor Ostern, 13. April, zum Thüringer Rivalen Nordhausen geht (19:00).

Cottbus: Spahic, Matuwila, Weidlich, Vitteri (ab 90. Svab), de Freitas Costa (ab 74. Gehrmann), Stein, Schlüter, Förster (ab 84. Mamba), Baude, Ziegenbein, Putze

Jena: Koczor; Kühne, Gerlach, Suczuz (ab 64. Dietz), Cros, Klingbeil, Eckardt (ab 16. Bock), Eismann, Erlbeck, Starke (ab 61. Reimann), Thiele

Torfolge: 0:1 Kühne (12.), 1:1 Stein (34.), 2:1 Ziegenbein (62.), 3:1 Mamba (86.)

Zuschauer: 13.290