Saisonauftakt 2. Bundesliga

1:2 gegen RB Leipzig: Jenas FCC-Frauen mit Fehlstart

Johanna Seifert schoss das erste Saison-Tor für den FC Carl Zeiss Jena. Hier im Duell mit der Leipzigerin Luca Maria Graf.

Vor einer für Frauen-Zweitliga-Verhältnisse stattlichen Kulisse von über 800 Zuschauern verloren die Frauen des FC Carl Zeiss Jena am Sonntag gegen favorisierte Leipzigerinnen knapp mit 1:2 (1:0).

Jena. Solchen Besucherstrom hatte es selbst in der Vorsaison, in der 1. Frauen-Bundesliga in Jena nicht gegeben, 802 offiziell verkündete Zuschauer gaben dem Spitzenspiel zum Auftakt der Zweiten Frauenbundesliga einen würdigen Rahmen.

Die ersten zwanzig Minuten passierte nicht viel vor beiden Toren, Leipzig tat etwas mehr nach vorn, aber außer ein paar Ecken für die Rasenballerinnen gab es kaum Torgefahr. Die hohen Bälle wurden alle eine Beute von FCC-Torfrau Laura Kiontke.

Die Führung erzielte der FC Carl Zeiss Jena. Julia Arnolds erster Passversuch blieb noch hängen, im zweiten Versuch per Kopf gelangte der Ball nach rechts zu Luca Birkholz. Die ging auf RB-Keeperin Elvira Herzog zu, die den Ball noch parieren konnte, aber nur in die Mitte vor die Füße von Johanna Seifert, die goldrichtig stand und zur viel umjubelten 1:0-Führung vollendete (27.).

RB arbeitete danach zwar weiter am Ausbau der Eckenführung, das Ergebnis blieb aber bis zur Pause unverändert bei 1:0.

Nach dem Seitenwechsel war gerade eine Minute gespielt, da nutzte Leipzig eine kleine Lücke in der FCC-Abwehr und kam nach feiner Vorarbeit der Ex-Jenaerin Vanessa Fudalla durch Marlene Müller zum Ausgleich (47.).

Und RB setzte die Jenaerinnen weiter unter Druck. Die Lücken im Jenaer Abwehrverbund wurden nicht kleiner. FCC-Trainer Steffen Beck: „Wir haben in der ersten Halbzeit viel Kraft gelassen, auch, weil wir zu viele Abspielfehler hatten und den verlorenen Bällen nachlaufen mussten.“

Gianna Rackow verfehlte für RB mit einem Freistoß aus 20 Metern das Tor noch knapp (50.). Dann schlug Leipzig aber zu, diesmal vollendete Rackow nach schönem Kombinationsspiel völlig frei stehend zur Gästeführung (55.). Nun hatten die etwa dreißig, lautstarken, Leipziger Fans Grund zum Jubeln.

Jena versuchte, wenigstens noch den Ausgleich zu erzielen, musste aber auch bei den schnellen gefährlichen Kontern der Leipzigerinnen aufpassen. Etwas Glück, Torfrau Kiontke und die Abwehr hielten das Spiel bis zum Schluss spannend.

Anna Weiß (89.) und Samira Sahraoui (90.+3.) bot sich noch Chancen zum Ausgleich, verfehlten aber das RB-Tor. Somit kam Aufstiegsfavorit RB Leipzig zum „aufgrund der zweiten Halbzeit leider auch verdienten Sieg“, resümierte Beck.

Nach zwei Wochen Länderspiel-Pause geht es für die FCC-Frauen im Zweitliga-Spielbetrieb am 18. September, 14:00 Uhr bei Eintracht Frankfurt II weiter. Vorher reisen die Jenaerinnen zum DFB-Pokalspiel am 11. September nach Bocholt.

FC Carl Zeiss Jena: Kiontke - Heuschkel, Kremlitschka, Görlitz (ab 82, Huhn), Paulsen, Lehmann (ab 60. Bonsu), Arnold, Birkholz (ab 76. Landmann), Woldmann, Weiß, Seifert (ab 60. Sahraoui)

RB Leipzig: Herzog - Kempe (ab 64. Kaiser), Schaller, Rackow (ab 73. Janez), Brecht, Hipp (ab 89. Desic), Krug, Fudalla, Sakar, Graf, Müller

Torfolge: 1:0 Seifert (27.), 1:1 Müller (47.), 1:2 Rackow (55.)