Klatsche in Potsdam

FF USV Jena: U17 startet mit Niederlage

Trotz der Niederlage bleibt U17-Mannschaft des FF USV Jena vorerst Tabellenführer der B-Juniorinnen-Bundesliga Nord/Nordost, da auch Verfolger Werder Bremen patzte und beim Magdeburger FFC mit 0:3 verlor.

Die B-Juniorinnen des FF USV Jena unterliegen am Samstagnachmittag dem 1. FFC Turbine Potsdam deutlich mit 0:4.

Potsdam/Jena. Nach 83 Tagen erwacht die B-Juniorinnen Bundesliga aus dem Winterschlaf. Keine leichte Anfangsaufgabe wartete auf die Schützlinge von Cheftrainerin Anne Pochert und so mussten die Mädels zum ersten Kräftemessen im Jahr 2015 zum 4. Platzierten nach Potsdam. Mit zwei Niederlagen in Folge verabschiedete sich Potsdam aus dem Jahr 2014 und so war das Team von Trainer Weigang auf Wiedergutmachung aus. Sollte doch der Rückstand zur Tabellenspitze nicht weiter wachsen.

Der Spitzenreiter aus Jena erwischte den besseren Start und konnte nach sieben Minuten den ersten Torschuss von Franziska Mai verzeichnen. Die anschließende Ecke strahlte jedoch eher weniger Gefahr aus. Kurz darauf machte es die Nummer 31 aus Potsdam besser und der Ball zappelte zur Freude von Kössler im Netz.

Das frühe Tor zugunsten der Gastgeber wussten die Jenaerinnen nicht zu verdauen und so kamen die „Turbinen“ immer besser in das Spiel. Weitere Torschüsse konnten Sie auf heimischen Boden verzeichnen und auf der anderen Seite versuchte sich Brandt im Freistoß schießen. Jedoch blieben die zwei Möglichkeiten als Versuche und so war es wiederum Kössler die Anlass zum jubeln in der 33. Minute schaffte. Eine darauf folgende Drangphase konnten die Jenaerinnen erfolgreich abwehren und so ging es mit einer 2:0-Führung für die Potsdamerinnen in die Pause.

Anne Pochert reagierte auf den negativen Spielstand und brachte nach der Pause mit Sieger und Gühter neue Kräfte in das Spiel. Die Worte zur Halbzeitpause sowie die Einwechslungen brachten neuen Wind in das Jenaer Spiel und so konnten Sie nach Wiederanpfiff Potsdam mächtig unter Druck setzen. Jedoch wusste die gut aufspielende Sturmspitze aus Potsdam gekonnt den Wind aus Jenaer Segeln zu nehmen und schob zum 3:0 aus Potsdamer Sicht ein.

Noch den ersten Schuss konnte Torhüterin Police abwehren, jedoch stand im Nachschuss schon wieder Kössler bereit und machte ihren vierten Treffer in der heutigen Partie. 4:0 für Potsdam. In den letzten 30 Minuten versuchten die Mädels aus Jena mit viel Kampf eine Ergebniskorrektur vorzunehmen, jedoch blieben sie vor dem Tor zu ungefährlich und so zeigte sich die schon in der Hinrunde schlechte Chancenauswertung bei den jungen Wilden vom FF USV Jena wieder zum Vorschein.

Auch das sonst so sichere Abwehrbollwerk konnte nicht die gewohnte Leistung abrufen. So konnte Kössler vs. Jena das Spiel für sich entscheiden und die Niederlage aus der Hinrunde im Alleingang wieder gut machen. Positiv aus Jenaer Sicht ist am Samstagnachmittag wohl nur der Spielstand aus Magdeburg anzusehen. Diese gewannen gegen Bremen mit 3:0 und so bleibt Jena trotz der derben Niederlage zum Auftakt in das Jahr 2015 auf Platz 1.

Am kommenden Samstag (14 Uhr) treffen die B-Mädels vor heimischer Kulisse auf Magdeburg und können den verpatzten Start wieder vergessen machen.

Jena: Paulick, Domnick, Welke (41’ Güther), Kremlitschka,, Breitenbach, Mai, Graser (73’ Hecker), Graf, Brandt (62’ Klinger), Weiß, Mauersberger (41’ Siegler)

Text: Susanne Schmidt