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Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe

Die Deutschen ernähren sich immer gesünder

Ballaststoffe sind in vielen Lebensmitteln vorhanden, vor allem in Obst, Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchten wie Bohnen.
Ballaststoffe sind in vielen Lebensmitteln vorhanden, vor allem in Obst, Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchten wie Bohnen.
Foto: w.r.wagner/pixelio.de
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Zu viel Zucker, Fleisch und Fertiggerichte? Das war einmal. Die Deutschen achten immer mehr auf eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung.

Jena. Zu diesem Ergebnis kommt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft in seinem diesjährigen Ernährungsreport. So finden rund 91 Prozent aller Befragten, dass gesundes Essen wichtig sei.

Neben Vitaminen und Mineralien gehören zu einer gesunden Ernährung auch Ballaststoffe, die lange satt machen und sich positiv auf die Verdauung auswirken. Doch welche Lebensmittel eignen sich als gesunde Ballaststofflieferanten?

Was ist das Besondere an Ballaststoffen?

Bei Ballaststoffen handelt es sich um faserreiche Inhaltsstoffe von pflanzlichen Lebensmitteln, die der Darm nur unzureichend verdauen kann. Die unlöslichen Inhaltsstoffe binden im Darm überschüssiges Wasser und sorgen so dafür, dass sich der Darminhalt verdickt.

Dieser Vorgang wiederum regt die Darmbewegungen an, wodurch sich das Verdauungsorgan schneller entleert. Dadurch, dass die Inhaltsstoffe so schwer verdaulich sind, sorgen sie für ein längeres Sättigungsgefühl und können Menschen dabei helfen, ein gesundes Gewicht zu halten.

Welche Lebensmittel beinhalten Ballaststoffe?

Ballaststoffe sind in vielen Lebensmitteln vorhanden, vor allem in Obst und Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchten wie Bohnen. Sie lassen sich vielseitig in den Speiseplan einbinden; allein von dieser Hülsenfrucht gibt es hierzulande mehr als hundert verschiedene Sorten.

Dementsprechend sollte eine abwechslungsreiche und zugleich gesunde Küche auch an mehreren Tagen in der Woche kein Problem darstellen.



Bei abgepackten Lebensmitteln lässt sich der Ballaststoffgehalt in der Regel den Angaben auf der Verpackung entnehmen. Hier sollte man auf einen Anteil von mindestens 5 Gramm Ballaststoffen pro 100 Gramm achten.

Insgesamt empfiehlt sich eine Zufuhr von mindestens 30 Gramm pro Tag. Bei Lebensmitteln wie Obst und Gemüse kann man sich am Richtwert "Fünf Portionen pro Tag" orientieren.

Wer Blähungen bei Hülsenfrüchten wie Erbsen, Linsen oder Bohnen fürchtet, sollte die Gerichte mit Kümmel oder Fenchel würzen. Die Gewürze wirken besonders sanft auf die Darmflora und unterstützen die Verdauung.

Zu guter Letzt liefern auch Pilze und Nüsse nicht nur Vitamine und Eiweiß, sondern auch Ballaststoffe. Wer zusätzlich darauf achtet, ausreichend Wasser zu trinken, hat eine gute Grundlage für eine ausreichende Versorgung mit Ballaststoffen und eine gesunde Ernährung geschaffen.

Text: Susann Schmidt