Kein leichtes Spiel

86:67 gegen Vechta II: Jena zurück in der Erfolgsspur

Jenas Rasheed Lee Moore wird von den beiden Vechtaer Joshua Bonga (m.) und Roman Bedime in die Zange genommen.

Zurück in der Erfolgsspur: Medipolis SC Jena gewinnt am Sonntagabend sein Heimspiel gegen RASTA Vechta II mit 86:67.

Jena. Vor dem Spiel hatte Jena-Coach Björn Harmsen vor der jungen, hungrigen Vechta-Reserve gewarnt. Das bewahrheitet sich auch, Jena kam schwer ins Spiel. Nach fünf Minuten stand ein mageres 9:7 zu Buche.

Dann ging Vechta, mit dem ersten erfolgreichen Dreier, durch Joshua Bonga gar in Führung (6.). Nach dem ersten Viertel führten die Gäste 22:18.

Besser wurde es auch zum Auftakt des zweiten Viertels nicht. Beide Teams übertrafen sich mit technischen Fehlern und Fehlwürfen.

Immerhin konnte Medipolis SC nach 24:28-Rückstand mal mit 30:28 in Führung gehen (15.). Die hielt aber nicht lange. Zur Halbzeit lag RASTA 40:38 vorn.

Zusammen hatten beide Teams schon 20 technische Fehler produziert (Jena davon 11). Man spürte die Unsicherheit bei Jena nach den vier Niederlagen.

Nach dem Seitenwechsel schien es besser zu laufen. Die Saalestädter legten mit einem 9-Punkte-Zwischenspurt auf 47:39 vor (23.). Das konnten die Niedersachsen aber auch, neun Zähler für Vechta und die Hausherren lagen wieder hinten (47:48/ 25.). Das Spiel wogte hin und her.

Kurz vor Ende des dritten Zehn-Minuten-Abschnitts verschafften sich die Harmsen-Schützlinge etwas Luft und gingen mit einer 64:59-Führung (30.) in den Schlussabschnitt.

Zweieinhalb Spielminuten später stand es 73:59 (32.) Nun war die Gegenwehr der Gäste gebrochen. Die Gastgeber hielten den Vorsprung nun im zweistelligen Bereich, der Endstand war mit 86:67 letztendlich deutlich.

Auch, wenn es über weite Strecken kein Leckerbissen war: wichtig für Jena, wieder in die Erfolgsspur zurückzukehren. Angesichts des am Ende klaren Sieges waren die 2.500 Zuschauer letztendlich auch zufrieden.

Nach der Länderspielpause am kommenden Wochenende geht es Anfang März gleich doppelt weiter. Am Freitag, 1. März, 19:00, zu Hause gegen Münster und Sonntag, 3.3. in Dresden.

Jena: Hinton 20 Punkte, Haukohl 17, Saibou 16, Radojicic 13, Lodders 9, Alberton 4, Herrera 3, Schmitz 3, Moore 1, Falkenthal

Vechta II: Bonga 12 Punkte, Anderson 12, Bühner 8, Okpara 8, Bedime 7, Bayram 5, Smit 5, Shriver 5, van Slooten 5, Jänen, Petric

Zuschauer: 2.511