Wichtige Punkte

3:1 gegen Bayern II: Jenas FCC-Frauen erkämpfen Heimsieg

Jenas Felicia Sträßer im Zweikampf mit der Münchnerin Greta Hünten.

Wichtige Punkte: Die Frauen des FC Carl Zeiss Jena gewinnen am Sonntag ihr Heimspiel gegen den FC Bayern München II mit 3:1 (0:0).

Jena. Die FCC-Frauen machten von Beginn an Druck auf die Bayern, störten früh und ließen die Gäste kaum zur offensiven Entfaltung kommen. Das Spiel fand dadurch meist in der Bayern-Hälfte statt.

Trotzdem kamen die Gäste zum ersten Torschuss, der Jasmin Janning allerdings auch nicht vor große Probleme stellte (14.). Die weiteren Torchancen vor der Pause hatte nur noch der FCC.

Zunächst segelte ein Kopfball von Nelly Juckel noch über das Gehäuse (21.). Dann kam, jeweils nach Freistößen von Nicole Woldmann, Felicia Sträßer zu Kopfbällen, der Erste streichelte die Oberkante der Latte (28.), der Zweite ging knapp vorbei (32.).

Dazwischen lag ein Pfostenschuss von Nelly Juckel aus spitzem Winkel (29.). Woldmann versuchte es aus der Distanz, aber vorbei (36.). Luca Birkholz sprang in den Ball, geschlagen von Keeperin Juliane Schmid nach einem Rückpass, das Leder prallte knapp vorbei (40.).

Auch der Kopfball von Jette ter Horst fand nicht den Weg ins Tor (43.). Gegen den platzierten Flachschuss von Birkholz hielt Bayern-Keeperin Schmid die „Null“ zur Pause (45.+1.).

Was den FCC-Frauen trotz zahlreicher Chancen bis dahin nicht gelang, das schafften die Bayern kurz nach der Halbzeitpause. Nach einem Abwehrfehler stand Lisa Karl plötzlich frei vor Jasmin Janning und schoss die Bayern 1:0 in Führung (51.).

Jenas Frauenteam schüttelte sich kurz und machte da weiter, wo sie vor der Halbzeit aufgehört hatten. Sträßer mit ihrem dritten Kopfball, diesmal parierte Schmid stark (54.).

Wenige Minuten später zeigte Schiedsrichterin Monique Panetta nach einem Handspiel im Strafraum auf den Punkt. Anja Heuschkel verwandelte sicher zum 1:1-Ausgleich. (58.).

Und nach dem Motto „Steter Tropfen höhlt den Stein“ kam der FCC zu weiteren Chancen und Toren. Eine Woldmann-Ecke, diesmal nicht hoch, sondern flach zurückgespielt auf Lisa Gora, zirkelte die FCC-Angreiferin zum 2:1 ins rechte Eck (79.).

Nach Vorlage von Josephine Bonsu von der Grundlinie scheiterte die eingewechselte Emily Reske noch an der Torfrau, im Nachschuss machte Nelly Juckel den Deckel zum verdienten 3:1-Sieg drauf (90.+2.).

Durch den Sieg überholte Jena in der Tabelle die HSV-Frauen, die beim Debüt von Ex-Nationalkeeperin Almuth Schult für den HSV in Sand 0:1 verloren und auch Meppen, die überraschend zu Hause Gütersloh 0:1 unterlagen.

Jena ist als Dritter in Lauerstellung auf die beiden Aufstiegsränge (Potsdam und Andernach, das allerdings voraussichtlich keine Erstliga-Lizenz beantragen wird).

Für den FCC steht am kommenden Sonntag (5. Mai, 11:00 Uhr) das schwere Auswärtsspiel beim FSV Gütersloh an, bevor eine Woche darauf (12. Mai, 11:00 Uhr) Eintracht Frankfurt II in Jena gastiert.

FCC: Janning - Heuschkel, Fischer (ab 57. Reuter), Julevic, Gora, Sträßer, ter Horst, Woldmann (ab 89. Reske), Bonsu, Juckel, Birkholz (ab 75. Metzner)

Bayern II: Schmid - Reszler, Keitel, Schwarz (ab 57. Weixler), Rintzner (ab 82. Schwoerer), Senftl (ab 57. Hoffmann), Karl, Kappes, Reischmann, Gloningm Hünten

Torfolge: 0:1 Karl (51.), 1:1 Heuschkel (58./HE.), 2:1 Gora (79.), 3:1 Juckel (90.+2.)