Verdienter Auswärtserfolg

2:0 beim BFC Dynamo: Jena holt Sieg in Hauptstadt

Jenas Jan Dahlke traf auch im Spiel gegen den BFC Dynamo.

Nächster Saisonsieg eingefahren: Der FC Carl Zeiss Jena gewinnt am Freitagabend sein Auswärtsspiel beim BFC Dynamo mit 2:0 (1:0).

Berlin/Jena. Mit einem 2:0-Auswärtssieg beim BFC Dynamo setzte der FC Carl Zeiss Jena am Freitagabend seine kleine Siegesserie von nunmehr drei Siegen fort und springt damit vorerst auf Tabellenplatz Zwei hinter dem Berliner AK.

Das Spiel begann ein paar Minuten später, zum einen, weil der FCC wegen Staus und Regenfällen ziemlich spät ankam, zum anderen, weil starke Regenfälle über das Stadion zogen.

Freundlich auch von den Heimfans begrüßt wurde übrigens FCC-Torwarttrainer Nico Hinz, der zwischen 2008 und 2015 einige Jahre für den BFC zwischen den Pfosten stand.

Stürmisch begann auch das Auswärtsteam aus Jena, dem die Auftaktphase mit einigen Torannäherungen gehörte. Die erste richtig dicke Chance hatte Pasqual Verkamp, der mit langem Bein nach schöner Vorarbeit von Justin Petermann und Jonathan Muiomo BFC-Torwart Matthias Hamrol zur Parade zwang (19.).

Rene Lange, der für den verletzten Justin Schau diesmal in der Startelf stand, rechtfertigte seine Aufstellung mit dem verdienten Führungstor für den FC Carl Zeiss (24.).

Der BFC kam danach etwas besser ins Spiel, so musste Kevin Kunz gegen Alexander Siebeck parieren (26.). Dann köpfte Maximilian Duncan den Ball knapp übers Tor (28.). Ansonsten hatte aber die Jenaer Abwehr meist alles im Griff.

Kurz vor dem Pausenpfiff kassierte BFC-Kapitän Niklas Brandt noch einen Platzverweis, nach einem Foul von hinten in die Beine an Verkamp (43.). Mit einer kostbaren Führung im Berliner Regen ging es in die Halbzeitpause.

Auch die zweite Halbzeit begann verspätet, diesmal weil es einige aus beiden Fanlagern gab, die über die Absperrzäune kletterten! Im MDR-Liveticker heißt es dazu „Dämliche Aktion“ - das ist noch freundlich ausgedrückt.

Danach gab es noch ein paar Pyros im BFC-Block, bevor endlich die zweite Halbzeit beginnen konnte.

Nach ein paar Minuten der Ruhe (vor dem Sturm) schlug Jena zu. Eine perfekte Verkamp-Flanke köpfte Jan Dahlke ebenso perfekt ins Tor (54.). Danach sicherte Jena das kostbare Ergebnis und suchte auch die eine oder andere Chance nach vorn.

Amar Suljic hatte die zwei besten BFC-Chancen zum Anschlusstor, scheiterte erst an Kevin Kunz (66.) und traf dann den Ball nicht richtig (77.).

In der Schlussphase hatte der eingewechselte Takero Itoi zweimal das 3:0 auf dem Fuß, einmal drüber (86.), einmal an die Latte (87.). Das war aber am Ende egal, Jena holte sich hochverdient die drei Auswärtspunkte.

Der FCC wiederholte damit das Ergebnis aus dem Vorjahr, einen 2:0-Sieg beim BFC Dynamo. Und noch eine Duplizität zum Vorjahr, BFC-Torjäger Christian Beck, der schon elf Tore gegen den FCC erzielte, blieb, wie schon in beiden FCC-Spielen 2021/22, wieder ohne Tor.

Zum nächsten Regionalliga-Spiel erwartet Jena die Germania aus Halberstadt, auch wieder Freitagabend (9. September, 19:00). Vorher geht es im Thüringenpokal nach Leinefelde (4.9. - 14:00).

BFC: Hamrol - Eckallé (ab 70. Franke), Reher, Duncan, Blum, Brandt, Kleihs (ab 60. Pollasch), Breitfeld (ab 83. Zogjani), Siebeck (ab 83. Tiliudis), Beck, Euschen (ab 60. Suljic)

Jena: Kunz - Gipson (ab 89. Tezel), Halili, Strietzel, Hoppe, Lämmel (ab 89. Erkan), Lange, Petermann (ab 89. Ohurtsov), Verkamp (ab 79. Itoi), Muiomo, Dahlke (ab 73. Grimm)

Torfolge: 0:1 Lange (24.), 0:2 Dahlke (54.)