Endlich drei Punkte!

3:1 in Eilenburg: Jena holt ersten Sieg

FCC-Rückkehrer Maximilian Wolfram trifft auch in seinem ersten Punktspiel für Jena.

Dem FC Carl Zeiss Jena gelingt am Freitagabend im vierten Punktspiel der Saison 2021/22 endlich der erste Sieg. Beim Aufsteiger FC Eilenburg gewinnt die Kunert-Elf mit 3:1 (1:1).

Eilenburg/Jena. Der FC Carl Zeiss Jena, mit neuem Selbstbewusstsein nach der knappen Pokalniederlage gegen den Erstligisten Köln, startete mit viel Ballbesitz und Offensivdrang.

Die erste Großchance hatte Leon Bürger, der an Torhüter Andreas Naumann scheiterte (11.). Wenige Minuten später hatten auch die Gastgeber ihre erste sehr gute Gelegenheit. Philipp Sauer steuerte auf Tom Müller zu, verzog aber knapp (17.).

Das Spiel war nun etwas ausgeglichener als zu Beginn. Der FCC hat etwas mehr vom Spiel, ohne dass zunächst zählbares heraussprang. Im Gegenteil, den ersten Treffer erzielte der FC Eilenburg. Philipp Sauer wurde beim Eindringen in den Strafraum nicht gestört, zog ab und brachte sein Team 1:0 in Führung (31.).

Jenas Antwort folgt aber zehn Minuten später. Zunächst scheiterte Maximilian Wolfram an Naumann (40.), dann sorgte Bastian Striezel nach einer Bergmann-Ecke per Kopf für den 1:1-Pausenstand (41.).

In der zweiten Halbzeit brachte FCC-Trainer Dirk Kunert mit Alexander Prokopenko und Fabian Eisele frische Kräfte und damit frischen Wind ins Spiel. Das zahlte sich spätestens beim Kopfballtreffer von Eisele, nach Oesterhelweg-Flanke, zur Jenaer Führung aus (60.).

Dann flog Kevin Wadewitz nach wiederholtem Foulspiel mit Gelb-Rot vom Platz (64.).

Nach weiteren vergebenen Chancen gegen vor allem einen starken Heim-Keeper machte Wolfram zehn Minuten vor Schluss das Spiel „zu“. Nach einer der vielen Prokopenko-Flanken köpfte der FCC-Stürmer zum 3:1-Endstand für Jena ein (79.).

Jena sicherte sich so mit Köpfchen (dreimal) den ersten Dreier auf dem Punktekonto.

Nun folgt für den FCC ein Heimspiel „unter der Woche“, am Dienstag, 17.8. (18:00 Uhr) gegen VfB Germania Halberstadt.

Eilenburg: Naumann - Ph. Sauer, dos Santos, Majetschak (ab 65. Nathe), Vogel - Rücker (ab 77. Moutsa), Wadewitz - Pa. Sauer (ab 77. Meseberg), Baumann, Dimespyra (ab 89. Pickroth) – Stelmak,

Jena: Müller - Lange, Strietzel, Slamar - Krauß (ab 46. Propopenko), Bergmann (ab 81. Schau), Langer, Bürger (ab 66. Wolf), Oersthelweg (ab 89. Hoppe) - Wolfram, Dedidis (ab 46. Eisele)

Tore: 1:0 Philipp Sauer (31.), 1:1 Strietzel, (41.), 1:2 Eisele (60.), 1:3 Wolfram (79.)