Starker Aufsteiger

0:5 beim HSV: Heftige Klatsche für Jenas FCC-Frauen

Die Frauen des FC Carl Zeiss Jena kassierten am Sonntag beim starken Aufsteiger Hamburger SV mit 0:5 ihre bisher höchste Saisonniederlage.

Jena. Nach drei Spielen ohne eigenen Torerfolg wollten die Frauen des FC Carl Zeiss endlich auch wieder mal Tore bejubeln.

Trotzdem war gegen die offensivstarken Aufsteigerinnen vom HSV erst einmal eine gute Defensive gefragt.

Die Hamburgerinnen hatten in den bisher sechs Spielen schon 14 Tore bejubeln können (Jena erst fünf).

So blieb es lange Zeit ein Spiel zwischen den Strafräumen, Chancen blieben zunächst Mangelware. Wobei die Gastgeberinnen etwas mehr Druck zum Tor entwickelten.

Das zahlte sich kurz vor der Halbzeitpause noch aus. Nachdem Jena beim Pfostenschuss von Melina Krüger noch Glück hatte (43.), war es eine Minute später passiert.

Aus einem FCC-Freistoß am HSV-Strafraum konterte der HSV. Krüger kam von der Grundlinie zur Flanke, die Lisa Baum mit ihrem dritten Saisontreffer zum 1:0-Pausenstand verwandelte (44.).

Jenas Trainer Florian Kästner musste sich etwas einfallen lassen, um seine Offensivabteilung wiederzubeleben. Aber schon zehn Sekunden nach Wiederanpfiff kam Torschützin Lisa Baum zum Torschuss, Jasmin Janning war aber wachsam (46.).

Jena nach vorn weiterhin Flaute. Nach 55 Minuten konstatierte der Sporttotal-Live-Reporter treffend „Noch kein Abschluss der Jenaerinnen, bisher beschäftigungslos die HSV-Torfrau.“

Wenn es Tormöglichkeiten gab, dann weiterhin nur für den HSV, wie durch Viktoria Schulz aus halblinker Position an das Außennetz (60.).

Zwei Minuten später belohnten sich die HSV-erinnen. Nach Vorarbeit von Baum stellte Larissa Michelle Mühlhaus mit ihrem fünften Saisontreffer den Spielstand auf 2:0 (62.).

Lisa Baum verpasste aus spitzem Winkel, aber frei stehend, das 3:0, traf nur das Außennetz (67.). Janning verhinderte den dritten HSV-Treffer, holte einen Freistoß aus dem Dreiangel (72.).

Dann aber legte die Keeperin das 3:0 durch Melissa Krüger mit einem Fehlpass vor (77.). Die gesamte Defensive des FCC wirkte in dieser zweiten Halbzeit schläfrig. Jena kam oft einen Schritt zu spät.

In den Schlussminuten wurde es endgültig deftig für die FCC-Kickerinnen. Die eingewechselte Marquardt traf doppelt zum 5:0-Endstand (80., 88.).

Die FCC-Frauen jetzt seit vier Spielen ohne Sieg, der HSV verdrängte den SC Sand (1:2 Meppen) von der Tabellenspitze.

Den letzten Punktspieltreffer der bisherigen Saison für Jena erzielte Jette Ter Horst am 3. September in der 60. Minute beim 1:0 gegen Andernach. Jena seitdem nunmehr 390 Punktspiel-Minuten mit Torflaute.

Beim nächsten Spiel wird die Aufgabe nicht einfacher. Am kommenden Sonntag erwarten die FCC-Frauen den bisherigen Spitzenreiter SC Sand (22. Oktober, 14:00 Uhr).

HSV: Naward - Deyß, Mühlhaus (ab 79. Schittek), Stoldt, Krüger (ab 79. Woelki), Baum, Profé (ab 84. Kowalski), Schulz (ab 72, Marquardt), Hirche, Stöckmann, Machtens (ab 84. Günther)

FCC: Janning - Fischer, Heuschkel, Metzner, Reuter, Mesch (ab 84 Wildner), Gora, Reske (ab 46. Lehmann), Julevic, Ter Horst (ab 46. Birkholz), Juckel

Tore: 1:0 Baum (44.), 2:0 Mühlhaus (62.), 3:0 Krüger (77.), 4:0, 5:0 Marquardt (80., 88.)