Kellerduell verloren

0:1 in Köln: FF USV Jena mit später Niederlage

Der FF USV Jena verliert am Mittwoch das Kellerduell beim 1. FC Köln spät mit 0:1.

In einem durchaus ausgeglichenem Duell der beiden Tabellenletzten, in dem sich Jena verbessert gegenüber dem Spiel in Freiburg vorstellte, unterlag der FF USV Jena beim 1. FC Köln spät mit 0:1 (0:0).

Köln/Jena. Beide Teams neutralisierten sich zunächst weitestgehend in diesem Abstiegskampf, so dass sie kaum zu Torchancen kamen. Die Gäste aus Jena hatten sogar etwas mehr Ballbesitz und hielten so die Kölnerinnen meistens vom eigenen Tor fern.

Nur ein zu ungenaues Abspiel von hinten heraus nutzte Eunice Beckmann zum Fernschuss, der auf dem Tornetz landete (30.).

Die besten Chancen für beide Teams gab es kurz vor der Pause. Für Köln schoss Karoline Kohr knapp am Tor vorbei (41.). Auf der Gegenseite kratzte Elvira Herzog Lisa Seilers 20-Meter-Flachschuss aus dem Toreck (43.). Im Anschluss an die folgende Ecke köpfte Christin Meyer knapp vorbei (44.). So blieb es beim torlosen Halbzeitstand.

Nach dem Wechsel gab es gleich eine dicke Kölner Chance. USV-Torhüterin Inga Schuldts zu kurzen Pass fing Beckmann ab, bediente Kohr, die aber aus Nahdistanz an der Keeperin scheiterte, die ihren Fehler somit umgehend ausbügelte (46.). Insgesamt trat die Heimelf nach der Pause offensiver auf als in der ersten Halbzeit.

Nach vorn lief nun nicht mehr sehr viel bei den Jenaerinnen. Vielversprechende Angriffe endeten meist mit Fehlpass vor der torgefährlichen Zone. Vanessa Fudalla (62.) und Christin Meyer mit Flachschuss, aber zu wenig Druck (77.), verfehlten das Ziel.

Aber die USV-Abwehr, wieder mit Jana Sedlackova, die in Freiburg noch fehlte, stand stabil. Die wenigen Bälle, die noch durch und auf das Tor kamen, machte Schuldt unschädlich.

Bis zehn Minuten vor Schluss hielt die Null auf beiden Seiten. Was mit Schüssen und Kopfbällen nicht gelang, schaffte Rachel Rinast mit einem mit Effet direkt verwandelten Eckball zum 1:0 für Köln (81.).

Köln verließ mit diesem zweiten Sieg seit langem mit nunmehr 14 Punkten die Abstiegsplätze und setzte sich in der Tabelle vor Leverkusen und Duisburg (je 13). Jena verpasste die wohl letzte realistische Chance, den Abstand noch einmal etwas zu verkürzen.

Am Sonntag, 14. Juni, 14:00 Uhr, wartet der Tabellenzweite FC Bayern München auf den FF USV Jena zum nächsten Auswärtsspiel.

Köln: Herzog - Calo, Horvat, Ondrusova (ab 52. Giraud), Beckmann, Kohr (ab 90.+3. Zilligen), Meßmer (ab 88. Linden), Nietgen, Gosch, Hild (ab 46. Hirano), Rinast

Jena: Schuldt - Kremlitschka, Kreil, Juckel (ab 46. Paulsen), Sedlackova, Arnold, Julević, Seiler, Meyer, Fudalla, Görlitz (ab 76. Grajqevci)

Tore: 1:0 Rinast (81.)