24:24 (11:11)

Saisonabschluss: HBV Jena 90 holt Punkt in Ronneburg

Spielten ihr letztes Spiel für Jena: Seif Monsef (blau) und Patryk Wiacek (schwarz).

24:24-Unentschieden: Der HBV Jena 90 holt am Samstag beim letzten Saisonspiel in Ronneburg einen Punkt.

Jena. Zum Abschluss der Thüringen-Oberliga ging es für den HBV Jena 90 nach Ronneburg. Ohne die Verletzten Hendrik Vogt (Handbruch), Adrian Kazmirski und Janko Pesic (beide Schulter) musste Trainer Daniel Hellwig mit dünnem Kader planen.

Die Gastgeber, die an diesem Tag selbst einige Spieler verabschiedeten, konnten zu Hause auf eine volle Halle setzen.

Die erste Halbzeit ist sofort vom harten Kampf geprägt, beide Teams werfen sich voll rein, es bleibt stets eng. Jena scheitert häufig am Ronneburger Torwart, vergibt u.a. vier Strafwürfe.

Aufgrund des begrenzten Personals spielen die Saalestädter erneut mit zwei Kreisläufern, insbesondere die Außenspieler sind, ähnlich wie in vergangenen Spielen, besonders gefordert. Zur Halbzeit steht es 11:11.

Jena startet dann besser in die zweite Hälfte. Mit drei Toren geht der HBV in Führung, Petr Zeda (6/2 Tore) versenkt nun auch die Strafwürfe, Hubert Miklasz (6/3 Tore) sorgt aus dem Spiel für die Torerfolge.

Dennoch bleibt es ein umkämpftes Spiel, geprägt von dominanten Abwehrreihen und vielen Zeitstrafen. Als Georg Missale (7/2 Tore) in der 41. Minute mit seiner dritten Zeitstrafe das Feld verlassen muss, wird die Jenaer Personalsituation noch prekärer.

Die Gastgeber riechen jedoch ihre Chance und kommen zurück, gehen fünf Minuten vor Schluss mit zwei Toren in Führung.

Jena gleicht jedoch wieder aus und erarbeitet dann kurz vor Schluss den Ball in der Abwehr, Patryk Wiacek stürzt in seinem letzten Spiel für Jena aus seinem Sechsmeterkreis und sichert den Ball, Coach Daniel Hellwig zieht sofort die Auszeit, mit zehn Sekunden auf der Uhr.

Im letzten Angriff des Spiels bringt der HBV schnell den Ball nach vorn und Hubert Miklasz findet Seif Monsef, ebenfalls in seinem letzten Spiel für Jena, am Kreis.

Dieser verliert unter Bedrängnis den Ball, die Jenaer fordern den Strafwurf, bekommen ihn jedoch nicht. Ronneburg wirft noch mal auf das verwaiste Tor, der Ball geht aber erst deutlich nach der Schlusssirene über die Linie. Somit endet die Partie 24:24.

Der HBV Jena 90 beendet die Saison somit auf dem 5. Tabellenplatz und geht nun zunächst in die Saisonpause, bevor es im Juni in die nächste Vorbereitung geht.

Text: Eik Natzschka