Souveräne Vorstellung

87:69 gegen Kirchheim: Jena siegt zum Heimspielauftakt

Jenas Vuk Radojicic (l.) beim Korbleger gegen den Kirchheimer Tyrone Nash.

Mit einem letztendlich sicheren 87:69 feierten die Jenaer Zweitliga-Basketballer einen erfolgreichen Heimspielauftakt und bleiben nach drei Saisonspielen ungeschlagen.

Jena. Gespannt waren knapp 1.600 Zuschauer auf das erste Saisonheimspiel nach zwei Auswärtssiegen. Und es ging gut los für Medipolis SC Jena, Kapitän Brandon Thomas brachte sein Team mit einem erfolgreichen Dreier in Führung.

Dann sorgte für die Knights der Mann mit der auffälligen Rasta-Frisur, Michael John Flowers, mit seinem Zweier für die ersten Gäste-Punkte (1.). Das Publikum sah eine ausgeglichene Anfangsphase, bis zum 16:17.

Zwei Dreier sorgten von Topscorer Shaquille Hines und Carlton Guyton für etwas Luft und die erste Auszeit von Gäste-Trainer Igor Perovic (8.). Die brachte zunächst nicht viel, Jena baute den Vorsprung mit einem 15:0-Lauf auf 29:17 aus und es ging mit 29:20 in die erste kleine Pause (10.). Vor allem die Rebound-Statistik von 11:3 sprach klar für Jena.

In den zweiten zehn Minuten ließen die Schützlinge von Dominic Reinboth nichts anbrennen, lagen zur Halbzeit zweistellig vorn (54:43/20.). Ein energischer Dunk zum 43:52 von Henry-McCalla zeigte jedoch, dass sich die Gäste noch nicht geschlagen geben wollten.

Das sollte sich vor allem im dritten Spielabschnitt zeigen, der sich als zähe Angelegenheit für die Saalestädter erwies. Unkonzentrierte Angriffe brachten immer wieder die Gäste in Ballbesitz und zu Punkten.

Beim Zweier von Tyrone Nash zum 53:58 (25.) aus Sicht der Gäste waren die Kirchheimer wieder auf „Tuchfühlung“ heran. Vor dem abschließenden Viertel waren es noch acht Punkte Vorsprung für Jena (68:60/ 30.).

Im abschließenden Viertel mühten sich die Knights, aber Jena hielt den Abstand um die zehn Punkte. Mit dem Dreier der Nummer 33, Brandon Thomas, zum 84:69 waren zwei Minuten vor Schluss die letzten Zweifel beseitigt und der Heimsieg eingetütet.

Am Sonntag, 23. Oktober, 16:30 Uhr, folgt schon das nächste Heimspiel, gegen die Eisbären Bremerhaven.

Jena: Hines 21 Punkte und 14 Rebounds, Thomas 18, Rohwer 13, Haukohl 10, Guyton 8, Plescher 5,  Radojicic 5, Fahrensohn 4, Schmitz 3, Falkenthal DNP, A. Linartas DNP, B. Linartas DNP

Kirchheim: Henry McCalla 21 Punkte, Nash 12, Flowers 15, Williams 8, Niedermanner 8, Laerke 3, Fischer 2, Pickett, Loh, Failenschmid,

Zuschauer: 1.581