Pannewitz mit Comeback

0:1 in Köln: Jena wieder ohne Auswärtspunkte

Kevin Pannewitz hat am Samstag gegen Köln sein Comeback im Profifußball-Geschäft gegeben.

Bittere 0:1-Niederlage in Köln: Trotz eines durchaus couragierten Auftritts holte der FC Carl Zeiss Jena auch in der Domstadt keinen Auswärtspunkt.

Jena. Die erste Chance bot sich den Gästen aus Jena, als Jan Löhmannsröben nach einer Ecke Köln-Keeper Tim Boss prüfte, im Nachsetzen köpfte Julian Günther-Schmidt den Ball an den Außenpfosten (7.). Wenig später fand Manfred Starke, der von Timo Mauer bedient wurde, in Kölns Boss wieder seinen Meister (11.).

Jena kam besser ins Spiel als die Gastgeber und hielt sich mehr in der gegnerischen Hälfte auf und somit Fortuna vom eigenen Tor weitestgehend fern.

Dann aber kam Manuel Farrona Pulido plötzlich am FCC-Sechzehner ziemlich frei zum Schuss, Raphael Koczor parierte (25.). Sören Eismann kassierte seine fünfte gelbe Karte dieser Saison (30.) und muss beim nächsten Spiel zuschauen.

Vor der Pause tauchten die Gastgeber nur noch einmal richtig gefährlich dem Jenaer Tor auf, Farrona Pulido prüfte Jenas Schlussmann aus spitzem Winkel (40.). Ansonsten kontrollierte der FCC das Spiel ganz gut und verdiente sich mindestens das Pausen-0:0.

Auch nach dem Wechsel kontrollierte zunächst der FCC das Spiel und hatte erste Chancen. Timo Mauer nagelte den Ball aus spitzem Winkel an die Latte (54.). Wenig später gab Kevin Pannewitz, nach 2012 beim VfL Wolfsburg, sein Comeback im Profifußball (55.). Manfred Starkes 22m-Freistoß kratzte Boss übers Gebälk (58.).

Gerade in einer Phase, als Jena etwas mehr am Drücker war, machte Fortuna das 1:0. Nach einer Kegel-Ecke köpft Nico Brandenburger den Ball wuchtig ins Tor (61.). Jena schüttelt sich kurz und spielte sofort wieder nach vorn und Kevin Pannewitz gelang fast der Ausgleich. Nach Ecke schlug Menz seinen Kopfball noch von der Linie (69.).

Jena musste Risiko gehen, Köln setzte auf Konter, die aber ungenutzt blieben. Es blieb spannend bis zum Schluss. Rene Eckardt versuchte es nochmal mit einer Flanke von der Grundlinie, die aber an einem Abwehrbein hängenblieb (90.+2.). Die Ecke wurde abgewehrt, im Gegenzug verhinderte Koczor noch das zweite Tor gegen Kessel (90.+3.). Es blieb beim knappen Kölner 1:0. Jena ließ die letzte Konsequenz im Angriff vermissen, der verletzte Stürmer Timmy Thiele fehlte vorn.

Somit gelang dem FC Carl Zeiss trotz durchaus engagiertem Spiels wieder mal kein Auswärtspunkt und bleibt auswärts bei vier Pünktchen stehen. Nächste Woche (Sonntag, 28. Januar, 14:00 Uhr) geht es in Jena mit einem Derby-Heimspiel gegen den HFC weiter. Im Hinspiel gelang Jena der bisher einzige Auswärtssieg.

Köln: Boss; Ernst, Menz, Kyere, Bender, Kegel (ab 82. Pazurek), Brandenburger, Scheu (ab 88. Bröker), Dahmani, Pulido (ab 72. Kessel), Keita-Ruel

Jena: Koczor; Brügmann, Cros, Gerlach, Grösch, Eismann (ab 55. Pannewitz), Löhmannsröben, Starke, Eckardt, Günther-Schmidt (ab 70. Dietz), Mauer (ab 78. Wolfram)

Tor: 1:0 Brandenburger (60.)

Zuschauer: 1.935

Schiedsrichter: Eric Müller (Bremen)