Muiomo trifft doppelt

5:0 in Halberstadt: Kantersieg für Jena

Im Zweikampf Jenas Pasqual Verkamp mit dem Halberstädter Ole Hoch (r.).

Die Siegesserie des FCC geht weiter: Am Sonntag gewinnt die Klingbeil-Elf in Halberstadt mit einem deutlichen 5:0 (5:0).

Halberstadt/Jena. Die Halberstädter gewannen am Mittwoch das Nachholespiel gegen Luckenwalde deutlich mit 4:0 und wollten dementsprechend mit neuem Selbstbewusstsein in das Spiel gegen den FCC gehen.

Cheftrainer René Klingbeil warnte seine Mannschaft, das Spiel trotz des Tabellenstandes, Halberstadt ist Vorletzter, nicht auf die leichte Schulter zu nehmen. Entsprechend konzentriert gingen die FCC-Männer ins Spiel.

Schon nach knapp vier Minuten gab es den ersten Aufreger. Nico Lübke stoppte Pasqual Verkamp im Strafraum, Schiedsrichter Christopher Gaunitz gab die Rote Karte für Lübke und Elfmeter für Jena (4.). Jonathan Muiomo scheiterte aber an Halberstadts Kapitän und Keeper Lukas Cichos (5.).

Ein paar Minuten später lag der Ball dann doch das erste Mal im Tor. Muiomo und Germania-Verteidiger Jona Renner gingen an der Strafraumgrenze gemeinsam zum Ball und Renner beförderte den Ball zur Gästeführung ins Tor (10.).

Die 2:0-Führung für den FCC erzielte Muiomo ohne gegnerische Hilfe (19.). Die Blau-Gelb-Weißen blieben weiter offensiv und Lukas Lämmel erhöhte alsbald auf 3:0 für die Gäste (23.). Muiomo legte noch vor Ablauf der ersten halben Stunde noch eins darauf (27.). Damit hatte er seinen Elfer-Fehlschuss mehr als wett gemacht.

Das war aber immer noch nicht der Halbzeitstand, den stellte Vasileios Dedidis her (44.).

Mit der sicheren Führung im Rücken ließ es der FC Carl Zeiss Jena nach dem Seitenwechsel etwas ruhiger angehen und drückte nicht mehr so auf das Tempo. Außerdem hatten die Halberstädter mit ein paar defensiven Spielerwechseln die Abwehr etwas verstärkt.

Torchancen für Jena gab es aber noch ein paar. Unter anderem ließ Neuzugang Lorenz Knöferl die Chance auf seinen ersten Treffer im FCC-Dress liegen, scheiterte an VfB-Schlussmann Cichos (80.). Auch Maximilian Krauß fand im Keeper seinen Meister (85.). Somit blieb es beim 5:0 für den FCC in Halberstadt.

Den letzten Sieg des FCC in Halberstadt gab es übrigens 2015, als René Klingbeil fünf Minuten vor Spielende einen Handelfmeter zum 1:0-Sieg verwandelte. Nun wiederholte er als Cheftrainer den Erfolg im Nordharz und musste diesmal nicht so lange zittern.

Mit dem 5:0 holte der FCC nicht nur drei Punkte, sondern auch im Torverhältnis (nun +21) gegenüber Erfurt und Cottbus (je +27) auf, liegt hinter den beiden genannten auf Platz Drei und geht damit gut gerüstet ins Derby.

Am kommenden Samstag, 4. März kommt es im Ernst-Abbe-Sportfeld ab16:00 Uhr zum mit Spannung erwarteten Thüringenderby gegen den Tabellenführer.

VfB: Cichos - Dhaliwal (ab 46. Kuhnhold), Baudis, Kleeschätzky, Lübke, Hoch, Hackethal, Renner (ab 87. Sauer), Braun, Malina (ab 75. Mingramm), van der Werff (ab 28. Rost)

FCC: Kunz - Strietzel, Hehne, Wolf, Hoppe, Petermann (ab 46. Schau), Verkamp, (ab 46. Knöferl), Lämmel (ab 62. Ohurtsov), Muiomo (ab 72. Gipson), V. Dedidis (ab 62. Grimm), Krauß

Torfolge: 0:1 Renner (Eigentor/ 10.), 0:2, 0:4 Muiomo (10., 27.), 0:3 Lämmel (23.), 0:5 Dedidis (44.)