Jetzt auf Platz drei

2:0 gegen BFC Dynamo: Verdienter Heimsieg für Jena

Jenas Vasileios Dedidis brachte die Zeiss-Elf mit 1:0 in Führung.

Wichtige Punkte: Der FC Carl Zeiss Jena gewinnt am Sonntagnachmittag sein Heimspiel gegen den BFC Dynamo mit 2:0 (2:0).

Jena. Im Traditionsduell gegen den BFC, es war schon das 85., siegte der FC Carl Zeiss Jena verdient mit 2:0 und festigte damit seinen Platz in der Regionalliga-Spitzengruppe.

Die erste Torannäherung im Spiel ging auf das Konto der Berliner (1.). Dann „glänzten“ erst einmal „Fans“ aus dem Gästeblock mit dem Abbrennen von Pyrotechnik.

Als sich der Rauch unter dem Tribünendach verzogen hatte, scheiterte Vasileios Dedidis zunächst an Gästekeeper Kevin Sommer (9.). Die nächste Aktion brachte die FCC-Führung. Maximilian Krauß` Schuss parierte Sommer noch, aber Dedidis stand goldrichtig und köpfte den Ball zur 1:0-Führung ins Netz (10.).

Jena hat auch nach dem ersten Tor mehr vom Spiel, kann oft nur durch Fouls von den Berlinern vor der torgefährlichen Zone gestoppt werden. Erst ein fulminanter Fernschuss von Jonathan Muiomo, der ans Lattenkreuz krachte, brachte wieder wirkliche Torgefahr (35.).

Direkt danach, der Ball blieb noch im Spiel und Dedidis ging nach einem Schubser von Chris Reher zu Boden, pfiff Tim Kohnert Elfmeter. Danach Rudelbildung, worauf Krauß und Berlins Reher Gelb sahen (36.).

Pasqual Verkamp verwandelte den Foulstrafstoß (37.) und Jena ging mit einem beruhigenden 2:0 -Vorsprung in die Halbzeitpause.

In der zweiten Halbzeit kontrollierte der FCC mit der Führung im Rücken das Spiel aus der Defensive heraus. Das vermeintliche 3:0 von Dedidis wurde Opfer eines zu eiligen Pfiffes von Schiedsrichter Tim Kohnert (54.). Die Fahne des Linienrichters blieb unten, also kein Abseits, aber der Treffer zählte auch nicht, weil der Unparteiische gepfiffen hatte.

Kurz danach lag der Ball wieder im Gästetor, diesmal hatte Krauß getroffen. Die Fahne des Linienrichters war diesmal oben und der Treffer zählte nicht (56.). In den Schlussminuten hatte Krauß wieder die Chance, diesmal ohne Abseitspfiff, aber er scheiterte am Berliner Torhüter (84.).

BFC-Torjäger Christian Beck (10 Saisontore), der für die zweite Halbzeit eingewechselt wurde, konnte dem Spiel für die Gäste keine Wende geben. Er blieb harmlos, wie die gesamte Dynamo-Mannschaft. Erst in der Schlussphase gab es für Niklas Brandt eine gute Chance zum Anschlusstreffer, aber der Ball rollte knapp am Tor vorbei (87.).

Jena feierte einen nie wirklich gefährdeten Heimsieg, wie im Hinspiel 2:0.

In der nächsten Woche wird mit weiteren fünf Nachholspielen die Tabelle endlich wieder bereinigt. Dann muss der FC Carl Zeiss Jena am Sonntag, 26. Februar, 13:00 Uhr in Halberstadt antreten, bevor es zum mit Spannung erwarteten Thüringen-Derby gegen den Tabellenführer kommt (Samstag, 4. März, 16:00 Uhr).

FCC: Kunz - Halili, Strietzel, Wolf, Gipson (ab 66. Hoppe), Petermann, Verkamp (ab 80. Knöferl), Lämmel, Muiomo (ab 87. Schau), V. Dedidis (ab 80. Grimm), Krauß

BFC: Sommer - Klump, Blum, Alazzawe, Reher (ab 62. Pollasch), Siebeck (ab 46. Ekalle), Brandt, Kleihs, Breitfeld (ab 76. Tiliudis), Euschen (ab 46. Beck), Suljic (ab 66. Zogjani)

Torfolge: 1:0 Dedidis (10.), 2:0 Verkamp (FE/ 38.)

Zuschauer: 4.049