Kampf wird belohnt

1:0 in Greifswald: Jena siegt an der Küste

Jenas Pasqual Verkamp (m.) trifft in der 44. Minute zum 1:0-Siegtreffer gegen den Greifswalder FC.

Sieg an der Küste: Der FC Carl Zeiss Jena gewinnt am Sonntag sein Auswärtsspiel beim Greifswalder FC mit 1:0 (1:0).

Greifswald/Jena. Im dritten Auswärtsspiel 2023 kann der FC Carl Zeiss Jena endlich den Bock umstoßen. Nach Niederlage und Unentschieden gelang in Greifswald mit 1:0 der erste Auswärtssieg.

Für die erste Torchance im Spiel sorgten die Gastgeber, dessen Schuss aus spitzem Winkel Kevin Kunz parierte (3.). Bei Jena sorgte der schnelle Maximilian Krauß für erste Offensivaktion mit einem Versuch aus spitzem Winkel (9.).

Fortan übernahm zunächst der FCC die Spielkontrolle, die Flanken in die torgefährliche Zone waren aber noch zu ungenau oder Torschüsse von Justin Petermann darüber (16., 33.) und der von Vasileios Dedidis gehalten (24.).

Der Greifswalder Keeper Matti Kamenz rettete noch in höchster Not gegen Jonathan Muiomo (42.), aber kurz vor der Pause belohnen sich die Gäste doch noch. Pasqual Verkamp erzielte volley den hochverdienten Führungstreffer (44.).

Nach dem Seitenwechsel machen die Gastgeber mehr Betrieb vorn, Kunz musste gegen Nico Granatowski (53.) eingreifen. Jena hat aber das Spiel meist im Griff, aus einer guten Defensive fahren die Gäste den ein oder anderen Konter. Die beste Chance gab es gleich dreifach durch Gipson, Krauß und Petermann (72.).

In den letzten Minuten kam der Neuzugang von 1860, Loren Knöferl, noch zu seinem Debüt im Zeiss-Dress. Zusammen mit seinen Mitspielern sicherte er den wertvollen knappen Vorsprung bis zum Schlusspfiff. Damit ist der erste Auswärtssieg für Jena in diesem Jahr und für Trainer Rene Klingbeil unter Dach und Fach.

Mit den drei Punkten klettert Jena vorerst auf Tabellenplatz Drei, mindestens bis Montag, wenn Cottbus gegen Lichtenberg spielt. Unter der Woche stehen weitere Nachholspiele in der Staffel an.

Am kommenden Wochenende kommt mit dem BFC Dynamo ein Team aus der Spitzengruppe der Regionalliga Nordost ins Ernst-Abbe-Sportfeld (Sonntag, 19. Februar, 13:00 Uhr).

GFC: Kamenz - Syhre, Rür, Schmedemann, Bandowski, Schneider (ab 63. Eidtner), Weilandt, Krolikowski, Kocer (ab 39. Martens), Benyamina, Granatowski

FCC: Kunz - Hoppe (ab 78. Wolf), Strietzel, Halili, Gipson, Lämmel, Petermann, Verkamp (ab 65. Schau), Krauß, Muiomo (ab 78. Knöferl), V. Dedidis (ab 85. Dahlke)

Torfolge: 0:1 Verkamp (44.)

Zuschauer: 1.176