Trotz Kampf

0:1 in M'gladbach: Erste Niederlage für Jenas Frauen

Im Duell Jenas Emily Reske mit der Gladbacherin Paula Klensmann.

Erste Saison-Niederlage: Die Frauen des FC Carl Zeiss Jena verlieren am Sonntag ihr Auswärtsspiel bei Borussia Mönchengladbach mit 0:1 (0:0).

Jena. Die erste dicke Torchance hatten die Gladbacherinnen, Kristina Bartsch scheiterte freistehend an der glänzend reagierenden FCC-Keeperin Jasmin Janning (6.).

Auch in der Folgezeit hatte die heimische Elf etwas mehr vom Spiel, Jena mit zu vielen Abspielfehlern im Vorwärtsgang.

Nach dem ersten FCC-Eckball, zunächst abgewehrt, im zweiten Anlauf, bot sich Melina Reuter die erste Torchance. Aus allerdings spitzem Winkel traf sie das Außennetz (16.).

Danach kamen die FCC-Frauen besser ins Spiel, ohne sich allerdings gute Torchancen zu erspielen. Im Gegenteil, die Gladbacherinnen hatten nach Freistoßflanke durch Sarah Schmitz Chance zur Führung. Janning kratzte deren Kopfball aus dem Winkel (36.).

In der 39. Spielminute wurde das Spiel unterbrochen. Schiedsrichterin Anke Hölscher hatte offensichtlich gesundheitliche Probleme, der Magentasport-Reporter vermutete, durch die Sonneneinstrahlung. Nach knapp zehn Minuten ging es dann weiter, mit derselben Spielleiterin.

Jenas Defensive musste vor der Halbzeit noch einmal zittern, als Schmitz aus Nahdistanz an den Ball kam, aber knapp verzog (45.+6.). Es blieb torlos nach 45 + 11 Minuten.

In der zweiten Halbzeit übernahm die erste Schiedsrichter-Assistentin, Anna-Lena Weiss, die Spielleitung, ein Zuschauer, mit Schiedsrichter-Lizenz, aus dem Publikum übernahm den zweiten Platz an der Seitenlinie, ein seltener, aber regelkonformer, Vorgang.

Die erste Torannährung nach dem Seitenwechsel war der siebente Eckball für die Gäste. Aber, wie vorher auch, fing Gladbach-Torfrau Luisa Palmen auch diesen sicher aus der Luft (52.). Melina Reuter versuchte es mit einem Fernschuss, der am Tor vorbeiging (53.).

Der Führungstreffer, und damit der erste Gegentreffer für Jena in der Zweitliga-Saison, blieb den Gastgeberinnen vorbehalten. Laura Radke, eben erst eingewechselt, stand halblinks völlig frei und vollendete zum 1:0 ins lange Eck (67.).

Nach dem Rückstand verstärkten die Jenaerinnen ihre Offensivbemühungen. Die richtige Durchschlagskraft, Spielideen und zwingende Torchancen fehlten Jena an diesem Tag.

Johanna Seifert verfehlte aus 18 Metern das Tor knapp (90.+3.), ebenso wie der Kopfball von Luise Wildner (90.+5.).

Somit kassierten die FCC-Frauen ihre erste Saison-Niederlage. Aufsteiger Mönchengladbach kam zum ersten Sieg.

Am kommenden Wochenende ist wegen der Länderspielpause spielfrei. Dann treten die FCC-Frauen im Heimspiel gegen FC Ingolstadt an (Sonntag, 1. Oktober, 14:00 Uhr).

Borussia: Palmen - Corres, Klensmann, Van Rijswijck (ab 66. Radke), Schmitz, Van Leeuwe (ab 79. Scholten), Drissen, Brietzke, Bartsch, Kessels (ab 79. Kato), Tichelkamp (ab 84. Köpp)

FCC: Janning - Fischer, Ter Horst, Heuschkel, Metzner, Reuter (ab 73. Landmann), Wildner, Birkholz (ab 45. Reske), Mesch (ab 35. Lehmann), Julevic, Adam (ab 73. Seifert)

Torfolge: 1:0 Radke (67.)

Zuschauer: 186 (im Grenzlandstadion, Mönchengladbach)