Teuer verkauft gegen Erstligisten

0:4 gegen Freiburg: Pokal-Aus für Jenas Frauen

Im Duell Jenas Josephine Bonsu mit der Freiburgerin Riola Xhemaili.

Pokal-Aus für Jena: FCC-Frauen verlieren am Dienstagabend gegen Erstligisten aus Freiburg mit 0:4 (0:2).

Jena. Im DFB Pokal-Viertelfinale der Frauen sahen über 1.000 Besucher unter Flutlicht im Ernst-Abbe-Sportfeld einen engagierten Jenaer Zweitligisten gegen den höherklassigen SC Freiburg. Die Favoritinnen gewannen 4:0 und zogen ins Halbfinale ein.

Die FCC-Frauen begannen vorsichtig, etwas Respekt gegen den Erstligisten war zu spüren, Freiburg verbrachte die ersten Minuten in der FCC-Hälfte.

Dann legten die Schützlinge von Trainer Christian Kucharz auch offensiv los und kamen zur ersten dicken Gelegenheit. Luca Birkholz tauchte frei vor Gäste-Keeperin Lena Nuding auf, brachte den Ball aber nicht an ihr vorbei (12.).

Im Gegenzug konterte Freiburg und machte es besser, Judith Steinert brachte die Gäste in Führung (13.).

Die Saalestädterinnen hielten aber gut dagegen und setzten den ein oder anderen offensiven Akzent. Dann wurden sie aber wieder ausgekontert, nach eigener Torchance.

Freiburg trieb den Ball wieder schnell nach vorn. Jenas Torhüterin Laura Kiontke wollte klären, schoss aber ihre Mitspielerin Denise Landmann an, von dort landete der Ball im Tor (24.).

Kiontke rettete vor der Pause noch stark gegen die wieder frei stehende Steinert (41.).

Die zweite Halbzeit begann mit einem Lattentreffer für die Gastgeberinnen, Luisa Wensing lenkte eine scharfe Juckel-Flanke ans Gebälk (46.). Schade, das hätte nochmal Spannung ins Pokalspiel gebracht.

So konnten die Gäste mit dem Zwei-Tore-Vorsprung aus der Abwehr heraus Jena kommen lassen und mit Ballgewinn schnell nach vorn spielen.

Die FCC-Frauen gingen das Risiko, störten früh und erkämpften sich einige Bälle. Die Pässe in die torgefährliche Zone waren dann aber meist zu ungenau. Als Birkolz sich wieder die Schusschance bot, war Nuding wieder mit dem Fuß zur Stelle (59.).

Hinten hielt Jenas Torfrau einige Male stark, so gegen Annabel Schasching (74.). Ein paar Minuten später pariert sie zunächst, war aber beim Nachschuss von Lisa Kolb ohne Abwehrchance, mit dem 0:3 war die endgültige Entscheidung gefallen (78.).

Auch Treffer Nummer vier war ein Abstauber, diesmal stand Samantha Steuerwald im Anschluss an einen gehaltenen Freistoß goldrichtig (82.).

Mit 4:0 setzte sich der favorisierte Erstligist SC Freiburg durch, aber die Jenaerinnen können erhobenen Hauptes nach kämpferisch starker Leistung in die nächsten Zweitligaspiele gehen.

Für die FCC-Frauen geht es im Zweitliga-Alltag am kommenden Sonntag (5. März, 14:00 Uhr) im Punktspielbetrieb weiter, dann kommt die zweite Vertretung von Eintracht Frankfurt nach Jena.

FCC:
Kiontke - Landsmann, Bonsu (ab 76. Lehmann), Arnold, Heuschkel (ab 84. Stechmesser), Juckel (ab 76. Mehler), Gora, Adam (ab 46. Mesch), Julevic, Birkholz (ab 84. Reske), Weiß,

SCF:
Nuding - Karl (ab 60. Kolb), Steuerwald, Wensing, Vojtekova, Xhemaili, Felde, Minge (ab 72. Schasching), Steinert (ab 72. Bouziane), Hoffmann (ab 60. Müller), Zicai (ab 76. Reuter),

Torfolge:
0:1 Steinert (13.), 0:2 Landmann (24./ ET), 0:3  Kolb (78.), 0:4 Steuerwald (82.),

Zuschauer: 1.036