Sechster Erfolg in Serie

95:86 gegen Giessen: Jena siegt im neuen Jahr weiter

Im Duell am Korb Jenas Rasheed Moore mit dem Gießener Duane Wilson.

Medipolis SC Jena gewinnt am Samstagabend sein Heimspiel gegen die JobStairs GIESSEN 46ers mit 95:86.

Jena. Auch im zweiten Spiel des neuen Jahres blieb Jenas Basketballteam nach dem Auswärtssieg in Bochum erfolgreich. Gegen starke Gäste aus Giessen, die mit zu den Aufstiegskandidaten gezählt werden, gelang ein 95:86-Erfolg.

In der wiederum hervorragend gefüllten Sparkassen-Arena gelang Jena durch Kapitän Rasheed Moore per Dreier sowie Amir Hinton und Alex Herrera ein perfekter Start zur 7:0-Führung (2.).

Für die Gäste als Erste punkteten Marcelle Crews und Jonathan Meier jeweils doppelt. Die Gastgeber legten aber immer vor.

Ex-Nationalspieler Robin Benzing, seit Saisonbeginn im Team von Giessen, erzielte beim 14:19 aus Gäste-Sicht seine ersten Zähler (7.).

Das zweite Viertel begann mit einem erfolgreichen Dreier zum 24:18 von Medipolis-Topscorer Blake Francis. Jenas Dreierbilanz bis dahin makellos (4/4).

Die Saalestädter hielten den Vorsprung in diesem Viertel ziemlich konstant bei vier bis acht Punkten. Die Halbzeitführung von 43:36 war kein allerdings Ruhekissen für die Einheimischen.

Als Giessen im dritten Viertel auf Tuchfühlung herankam (54:56), durch den Dreier von Gäste-Topscorer Simon Krajcovic, sorgten Lorenz Bank und Rafael Alberton mit ihren ersten Punkten dafür, dass Jena vorn blieb (60:57/ 28.). Knappe zwei Punkte waren es vor dem Schlussviertel (65:63).

Acht Minuten vor Schluss lagen die Gäste mit 70:69 erstmals in Führung. Sie legten zunächst immer wieder vor. Allerdings immer nur knapp, mit maximal zwei Punkten.

Jena hatte stets die passende Antwort parat, vor allem mit einer an diesem Abend starken Dreier-Quote von 58 Prozent (11/19). Mit 79:78 schob sich Jena durch Hinton wieder in Führung (36.).

Beim wichtigen 86:80 brodelte die Arena und mit dem letzten Dreier an diesem Abend durch Francis zum 91:84 eine halbe Minute vor Ultimo war das Spiel entschieden.

Mit diesem schwer erkämpften, verdienten, Sieg verteidigte Jena die Tabellenspitze, zumal die bisher punktgleichen Frankfurter überraschend in Vechta verloren.

Zum Abschluss der ersten Halbserie geht es für das Team von Chefcoach Björn Harmsen zum Tabellendrittletzten Quakenbrück (13. Januar, 19:30 Uhr).

Jena: Francis 20 Punkte, Saibou 19, Hinton 19, Moore 16, Herrera 6, Radojicic 5, Lodders 4, Haukohl 2, Alberton 2, Bank  2

Giessen: Krajcovic 21 Punkte, Benzing 14, Fundic 14, Wilson 10, Maier 9, Kovacevic 8, Crews 4, Figge 4, Kahl 2, Nyama

Zuschauer: 2.661