Kampf belohnt

2:1 in Zwickau: FC Carl Zeiss Jena holt Auswärtssieg

Im Zweikampf der Jenaer Cemal Sezer mit dem Zwickauer Davy Frick.

Kampf belohnt: Der FC Carl Zeiss Jena gewinnt am Sonntag sein Auswärtsspiel beim FSV Zwickau mit 2:1 (1:0).

Jena. Der FC Carl Zeiss Jena gewann am Sonntagnachmittag sein Auswärtsspiel beim FSV Zwickau vor stimmungsvoller Kulisse und etwa 1.000 FCC-Fans mit 2:1.

Jena setzte von Beginn an die Gastgeber unter Druck, ließ Zwickau nicht zur Entfaltung kommen. Pasqual Verkamp gab früh den ersten Torschuss ab (2.), aber kein Problem für Keeper Benjamin Leneis.

Defensiv steht die FCC-Abwehr gut, sodass sich Zwickau kaum Torchancen bieten. Für die Gäste setzte Cemal Sezer den nächsten Angriffsakzent, auch da ist der FSV-Keeper zur Stelle (22.).

Auf der Gegenseite ging ein Kopfball von Marc-Philipp Zimmermann knapp vorbei (25.). Dann wurde Sezer im Strafraum von einem Abwehrspieler berührt, Schiedsrichter Tim Gerstenberg zeigte auf den Punkt.

Den fälligen Foulelfmeter verwandelte Lukas Lämmel zur verdienten Führung für die Blau-Gelb-Weißen (33.).

Danach die Zwickauer etwas offensiver als bisher. Das änderte aber nichts an der FCC-Pausenführung. Das Schiedsrichterteam musste beim Gang in die Pause von Regenschirmen gegen Bierduschen und andere Wurfgeschosse beschützt werden.

Die verstärkten Zwickauer Bemühungen wurden nach dem Seitenwechsel belohnt. FSV-Kapitän Davy Frick versenkte den Ball zum 1:1 (53.). Danach schwächen sich die Gastgeber allerdings selbst.

Als Marc-Philipp Zimmermnann einen Freistoß nicht bekommt, lässt er seinen Ärger an Bastian Strietzel aus und kassiert dafür glatt Rot (55.). Jenas Kapitän musste sogar verletzt ausgewechselt werden.

Zwickau-Trainer Rico Schmitt, der schon vor der Pause Gelb gesehen hatte, musste zudem wegen seiner lautstarken Beschwerde mit Gelb-Rot auf die Tribüne.

Und Jena nutzte diese Phase nach dem Ausgleich aus. Auf Goalgetter Elias Löder war auch in Zwickau Verlass. Er netzte mit seinem 23. Saisontreffer zur 2:1-Führung des FCC ein (69.).

Zwickau versuchte noch einmal alles, musste aber auch auf gefährliche FCC-Konter aufpassen. So scheiterten Verkamp und Lämmel an Keeper Leneis (78.).

Für Zwickau hatte Lucas Will (82.) die beste Chance zum Ausgleich. Es blieb aber beim 2:1-Sieg für den FC Carl Zeiss.

Mit dem 2:1-Auswärtssieg gelang die Revanche für die derbe 2:5-Heimklatsche kurz vor Weihnachten 2023 und Jena verbesserte sich auf Tabellenplatz Sieben.

Am kommenden Sonntag (5. Mai, 13:00 Uhr) erwartet der FC Carl Zeiss Jena die VSG Altglienicke, derzeit zwei Punkte vor Jena, im direkten Duell um Platz Sechs.

FSV: Leneis - Sengersdorf, Frick, Somnitz, Voigt (ab 66. Kuffour), Rüther, Könnecke (ab 66. Albert), Dobruna (ab 80. Schlüsselburg), Martens (ab 80. Will), Klein (ab 66. Herrmann), Zimmermann

FCC: Kunz - Butzen, El Haija, Strietzel (ab 59. Boelter), Smyla, Schau, Petermann, Lämmel, Verkamp (ab 80. Endres), Löder (ab 90+4. Grimm), Sezer

Torfolge: 0:1 Lämmel (33./FE), 1:1 Frick (53.), 1:2 Löder (69.)

Rote Karte: M.-P. Zimmermann (55.)

Gelb-Rot: FSV-Trainer Schmitt (56.)

Zuschauer: 6.895