packender Ost-Klassiker

2:3 gegen BFC Dynamo: Jena verliert trotz Kampf

Der FC Carl Zeiss Jena verliert packenden Ost-Klassiker gegen den BFC Dynamo knapp mit 2:3 (2:2).

Jena. Trotz der Niederlage macht das Auftreten der Mannschaft von Trainer Henning Bürger gegen starke Berliner Hoffnung für die kommenden Spiele.

Das Spiel gegen den Tabellenzweiten BFC Dynamo nahm schnell Fahrt auf. Keine drei Minuten gespielt, da landete eine Berliner Flanke im Strafraum am ausgestreckten Arm von Burim Halili – klare Sache, Elfmeter für die Gäste.

Den verwandelte BFC-Top-Torschütze Rufat Dadashov mit seinem 14. Saisontor zur frühen Gästeführung (4.). Jena ließ fast postwendend den Ausgleich folgen. Elias Löder, Jenas bester Torschütze, markierte mit seinem elften Saisontreffer das 1:1 (6.).

Mit Rückenwind durch den schnellen Ausgleich spielten die Hausherren weiter mutig offensiv. Ein beherzter 18-Meter-Schuss von Löder wurde zur Ecke abgefälscht (16.).

In Führung gingen jedoch wieder die Berliner. Im Konter landete ein langer Ball bei Tobias Stockinger. Dessen Schuss wäre wahrscheinlich vorbeigegangen, wurde jedoch vom Pechvogel Felix Boelter abgefälscht und landete unhaltbar für Keeper Kevin Kunz im Tor (28.).

Die Antwort ließ wieder nicht lange auf sich warten. Diesmal fabrizierte der BFC durch Chris Reher ein Handspiel im Sechzehner. Auch hier Handstrafstoß, den Lukas Lämmel zum erneuten Gleichstand verwandelte (39.).

Aber noch war nicht Halbzeit. Zunächst sah BFC-Co-Trainer Nils Weiler die Rote Karte, weil er bei einem FCC-Einwurf den Ball nicht gleich herausrückte (43.).

In der Nachspielzeit bewahrte Gäste-Keeper Leon Bätge sein Team mit einer Glanzparade gegen Ken Gipsons Schuss vor einem Rückstand (45.+5.). Dann war eine ereignisreiche Halbzeit zu Ende.

Der zweite Spielabschnitt lief dann etwas ruhiger ab. Die Hauptstädter legten wieder vor. Nach einem Pass von Breitfeld in den Lauf von Alexander Siebeck zog dieser im Strafraum aus halbrechter Position sofort ab und versenkte den Ball flach im FCC-Kasten (59.).

Und wieder folgte fast postwendend der erneute Ausgleich. Aber nur fast, Löder dribbelte sich im Strafraum durch die Gästeabwehr, traf aber nur das Außennetz (60.).

Gipsons Versuch wird abgeblockt (63.). Die Gäste verteidigen zudem routiniert und setzen mit Kontern immer wieder Nadelstiche.

Leider, aus Sicht der Gastgeber, gelingt der erneute Ausgleich nicht mehr. Es blieb beim 3:2-Erfolg für den BFC, der damit den zweiten Platz hinter Greifswald absicherte.

Bei zwei Punkten Rückstand und einem Spiel weniger sind die Berliner sogar auf dem Sprung nach ganz vorn. Jena liegt im Niemandsland auf Tabellenplatz Elf.

Die kommenden beiden Punktspiele führen den FCC nach Eilenburg(Dienstag, 20. Februar, 19:00 Uhr) und nach Luckenwalde (Samstag, 24. Februar, 13:00).

Dann folgt am Samstag, 2. März, zu Hause ein FCC-Doppelspieltag: 13:00 Uhr die Regionalliga-Männer gegen Hertha BSC II und danach die Zweitliga-Frauen im Ostduell gegen Turbine Potsdam (15:30 Uhr).

FCC: Kunz - Butzen, Halili, Hehne, Boelter (ab 46. Smyla), Petermann, Lämmel, Gipson (ab 65. Endres), Löder, Richter (ab 79. Zank), Sezer

BFC: Bätge - Reher, Haider, Eder, Meyer, Siebeck, Stockinger (ab 72. Suljic), Breitfeld (ab 61. Hüther), Wießmeier (ab 90. Tiliudis), Sussek (61. Dedidis), Dadashov

Torfolge: 0:1 Dadashov (4./ HE), 1:1 Löder (6.), 1:2 Stockinger (28.), 2:2 Lämmel (39./ HE), 2:3 Siebeck (59.)

Zuschauer: 4.513