Bittere Heimniederlage

0:1 gegen Cottbus: Jena verliert Nachholer

Jenas Burim Halili im Zweikampf gegen den Cottbuser Erik Engelhardt.

Trotz kämpferischer Leistung verliert der FC Carl Zeiss Jena am Mittwochabend vor heimischer Kulisse das Nachholspiel gegen den FC Energie Cottbus mit 0:1 (0:0).

Jena. Nach den ersten zehn Minuten des gegenseitigen Abtastens hatte Justin Schau die erste gute Torchance. Er kam ziemlich frei aus 15 Meter Entfernung zum Schuss, das Leder ging aber am Kasten vorbei (12.).

Auf der Gegenseite sorgte ein Ex-Jenaer Spieler für erste Torgefahr. Niklas Erlbeck tauchte plötzlich allein vor Tom Müller auf, legte sich den Ball aber etwas zu weit vor und der Jenaer Keeper schnappte sich den Ball (16.).

Cottbus vor dem FCC-Tor blieb aber die Ausnahme. Jena kontrollierte Ball und Gegner in dieser Phase Mitte der ersten Halbzeit. Daraus ergaben sich auch einige Chancen.

Fabian Eisele zog im Zweikampf mit Energie-Torhüter Toni Stahl den Kürzeren (27.). Wenig später war Stahl bei einem strammen Schuss von Maximilian Krauß aus etwas spitzem Winkel mit der Faust dran (28.). Jenas Torjäger Eisele schoss zunächst knapp vorbei (29.) und scheiterte am rechten Pfosten (30.).

Nach dieser Druckphase ohne Torerfolg war die Luft etwas raus aus dem FCC-Angriffsspiel. Energie konnte sich etwas befreien, kam durch einen 25-Meter-Freistoß durch Jonas Hildebrandt zu einer Torchance, Tom Müller war aber aufmerksam (44.).

In der zweiten Halbzeit spielte Energie von Beginn an besser mit, von Jenaer Spielkontrolle war nichts mehr zu sehen. Richtig gute Torchancen hatten aber beide Teams nicht vorzuweisen.

Nach etwas Hektik an der Außenlinie, als Krauß nach eher leichter Berührung gegen Borgmann die von den Cottbusern geforderte Gelbe Karte bekam (66.), fasste sich Maximilian Wolfram ein Herz. Er feuerte aus 20 Meter ab, aber knapp vorbei (68.).

Auf der anderen Seite lag der Ball zwei Minuten später im Tor. Tobias Eisenhuth war der Torschütze per Kopf zur Gästeführung (70.).

Vor allem die Gäste trugen danach etwas zum munteren Farbenspiel bei. Niclas Erlbeck sah wegen Ballwegschlagen Gelb-Rot (73.), sein Trainer „Pepe“ Wollitz Gelb (75.).

Dann handelte sich der eben eingewechselte Vasileios Dedidis für den FCC den gelben Karton ein, als er den auf der linken Seite davon eilenden Pronichev foulte. Wollitz hatte auch dazu noch etwas zu sagen und wurde von Schiedsrichter Richard Hempel mit Rot auf die Tribüne geschickt (76.).

Nach einigen Spielerwechseln auf beiden Seiten versuchte es der FCC in den Schlussminuten mit der Brechstange. Ein paar Ecken und Flankenläufe kamen dabei heraus, aber ein Tor wollte nicht mehr gelingen. Cottbus siegte, wie vor einem Jahr, diesmal mit 1:0 und Jenas Serie von zwölf Punktspielen ohne Niederlage war gerissen.

Das nächste Heimspiel folgt für den FC Carl Zeiss Jena schon am kommenden Sonntag, 31. Oktober, 14:05 Uhr, das nächste Ostduell, gegen den Chemnitzer FC.

Jena: Müller - Strietzel, Slamar, Lange, Langer (ab 46. Bürger), Krauß (ab 76. Prokopenko), Stauffer (ab 85. Halili), Oersthelweg, Wolfram, Schau (ab 85. Bergmann), Eisele (ab 71. Dedidis)

Cottbus: Stahl - Hofmann, Zografakis (ab 86. Kramer), Kujovic (ab 87. Böhmert), Hildebrandt, Engelhardt, Borgmann, Pronichev (ab 77. Hasse), Eisenhuth, Erlbeck, Badu (ab 90.+3. Schulz)

Tore: 0:1 Eisenhuth (70.)

Zuschauer: 3.817